知っておきたい、痛風のための魚介類の知識

海へ出かけた。フィッシャーマンズ・ワーフに大きくて見るからに旨そうな!天然岩ガキが…。

以前だったら迷わず買うところだが、じっと我慢した。
牡蠣はプリン体が多いからね。(ホントは一個くらい構わないのだろうけど…)

どのくらい多いのか、痛風にダメな魚介、まあ大丈夫な魚介を調べてみた。

●食品100gあたりの総プリン体含有量(mg)

〈多いもの順〉

・煮干し    746mg
・かつお節   493mg
・あん肝    399mg
・白子     305mg
・真イワシ干物 305mg
・大正エビ   273mg
・真アジ干物  245mg
・カツオ    211mg
・真イワシ   210mg
・サンマ干物  208mg
・クルマエビ  195mg
・スルメイカ  186mg
・牡蠣     185mg
・ニジマス   181mg
・マアジ    165mg
・明太子    159mg
・マグロ    157mg
・トビウオ   155mg
・カニみそ   152mg
・アサリ    146mg
・キス     144mg
・ニシン    140mg
・ズワイガニ  136mg
・ドジョウ   136mg
・ヒラメ    133mg
・アユ     133mg
・マダイ    129mg
・マサバ    122mg
・ブリ     121mg
・タラコ    120mg
・サケ     119mg
・ツナ缶    116mg
・ハマグリ   105mg
・コイ     103mg
・タラバガニ  100mg
・ハタハタ    99mg
・ワカサギ    95mg
・ウナギ     92mg
・カズノコ    22mg
・スジコ     16mg
……………………………………

やはり牡蠣は多いほうだなぁ。

『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』では、食品はそのプリン体含有量に応じて、

300mg以上--極めて多い
200〜300mg--多い
50〜100mg--少ない
50mg以下--極めて少ない

と分類されているので、痛風にダメな魚介類(極めて多い&多い)、まあ大丈夫な魚介類(少ない&極めて少ない)に分けると、こんな一覧になります。

●痛風に、ダメな魚介類
………………………………
・煮干し    746mg
・かつお節   493mg
・あん肝    399mg
・白子     305mg
・真イワシ干物 305mg
………………………………
・大正エビ   273mg
・真アジ干物  245mg
・カツオ    211mg
・真イワシ   210mg
・サンマ干物  208mg
・クルマエビ  195mg
・スルメイカ  186mg
・牡蠣     185mg
・ニジマス   181mg
・マアジ    165mg
・明太子    159mg
・マグロ    157mg
・トビウオ   155mg
・カニみそ   152mg
・アサリ    146mg
・キス     144mg
・ニシン    140mg
・ズワイガニ  136mg
・ドジョウ   136mg
・ヒラメ    133mg
・アユ     133mg
・マダイ    129mg
・マサバ    122mg
・ブリ     121mg
・タラコ    120mg
・サケ     119mg
・ツナ缶    116mg
・ハマグリ   105mg
・コイ     103mg
・タラバガニ  100mg
………………………………

●痛風に、まあ大丈夫な魚介類
……………………………………
・ハタハタ    99mg
・ワカサギ    95mg
・ウナギ     92mg
……………………………………
・カズノコ    22mg
・スジコ     16mg
……………………………………

ちなみに1日のプリン体の摂取制限として、400mgを目安にするべきらしい。

★煮干し、かつお節などの旨味ダシは厳重注意ですね!
★干物類も要注意!
★意外だったのが、ウナギ、カズノコ、スジコ。

浜辺でバーベキューの季節。

ビールやりながら、牡蠣、アサリ、ハマグリ、エビなどの魚介類をワッシワッシと食べ過ぎないように〜!!

posted by 風庵人 at 13:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 痛風の食事療法
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