夏場の痛風予防のポイント!

汗をかきやすい夏場は水分不足になりがち。

ポイント1:意識的にたっぷりと水分補給をしましょう。
尿の量を増やし、一日2リットルの尿とともにを尿酸を排出するように。

ポイント2:尿のアルカリ化
尿酸は中性〜アルカリ性の水分に溶けやすいので
尿をアルカリ化する食品を多く摂取し、尿を酸性化する肉類などの食べ過ぎを避けるように。

【尿アルカリ化食品】
●ほうれん草・ナス・ニンジン・キャベツ・ごぼうなどの野菜類
●ジャガイモ・里芋・さつまいもなどのイモ類
●昆布・わかめ・ひじきなどの海藻類
●バナナ・メロン・リンゴ・グレープフルーツなどの果物類

【尿酸性化食品】
●牛肉・鶏肉・豚肉など肉類
●サバ・マグロ・かつおなど魚類
●卵・エビ・アサリ・ホタテ貝・精白米など

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posted by 風庵人 at 16:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 痛風の予防法
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